开班讯息
课件下载 您当前位置:南通上元建筑培训 >> 课件下载 >> 浏览文章
二建施工管理试题集丨南通上元教育
* 作者 : 佚名    * 发表时间 : 2017年04月14日

   2017年二级建造师施工管理试题精选。每一套试题下都有详细讲解,帮助大家理解考点,查漏补缺。【南通上元教育】
  一、单项选择题
  1.投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于( )的项目管理。
  A.业主方
  B.施工方
  C.供货方
  D.总承包方
  【答案】A
  【解析】本题考核的是建设工程项目管理的类型。投资方、开发方和由咨询公司提供的代表业主方利益的项目管理服务都属于业主方的项目管理。施工总承包方和分包方的项目管理都属于施工方的项目管理。材料和设备供应方的项目管理都属于供货方的项目管理。建设项目总承包有多种形式,如设计和施工任务综合的承包,设计、采购和施工任务综合的承包(简称EPC承包)等,它们的项目管理都属于建设项目总承包方的项目管理。
  2.某工程项目施工采用施工总承包模式,其中给排水安装工程由业主指定的分包单位采购和安装,则在施工中分包单位必须接受( )工作指令,服从其总体项目管理。
  A.业主
  B.设计方
  C.施工总承包方
  D.项目监理方
  【答案】C
  【解析】施工总承包方对所承包的建设工程承担施工任务的执行和组织的总的责任,分包施工方承担合同所规定的分包施工任务,以及相应的项目管理任务。若采用施工总承包或施工总承包管理模式,分包方(不论是一般的分包方,或由业主指定的分包方)必须接受施工总承包方或施工总承包管理方的工作指令,服从其总体的项目管理。
  3.关于建设工程项目管理的表述,不正确的是( )。
  A.建设工程项目管理的内涵是自项目开始至项目完成,通过项目策划和项目控制,以使项目的费用目标、进度目标和质量目标得以实现
  B.自项目开始至项目完成指的是项目的实施期
  C.项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现
  D.项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的工期
  【答案】D
  【解析】本题考核的是建设工程项目管理。项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,而项目实施期管理的主要任务是通过管理使项目的目标得以实现。
  4.建设工程施工管理中的工作流程图反映的是一个项目的( )关系。
  A.管理班子中各组成部门之间的组织
  B.各项工作之间的组织
  C.管理班子中各组成部门之间的逻辑关系
  D.各项工作之间的逻辑
  【答案】D
二、多项选择题(共25题,每题2分。每题的备选项中,有1个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
  71.参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算,( )等计价均可以采用该方法。
  A.室内空气污染测试费用
  B.垂直运输的费用
  C.夜间施工费
  D.冬雨季施工费
  E.二次搬运费
  【答案】CDE
  【解析】本题考核的是参数法计价。参数法计价是指按一定的基数乘系数的方法或自定义公式进行计算。这种方法主要适用于施工过程中必须发生,但在投标时很难具体分项预测,又无法单独列出项目内容的措施项目。夜间施工费、二次搬运费、冬雨季施工的计价均可以采用该方法。
  72.下列施工过程的质量控制中,属于工序施工质量控制的有( )。
  A.设计合理的***械设备技术性能标准
  B.钢筋保护层厚度检测
  C.幕墙工程硅酮结构胶相容性检测
  D.管网或输配电线路定位测量复核
  E.砌体强度现场检测
  【答案】ABCE
  【解析】工序施工质量控制主要包括工序施工条件质量控制和工序施工效果质量控制。选项A属于工序施工条件质量控制,选项B、C、E属于工序施工效果质量控制;选项D属于施工过程质量控制中的测量控制。
  73.工程总承包和工程项目管理是国际通行的工程建设项目组织实施方式,积极推行工程总承包和工程项目管理是( )的重要措施。
  A.提高工程建设管理水平
  B.促进施工管理科学化的进程
  C.保证工程质量和投资效益
  D.提高企业国际竞争力的有效途径
  E.规范建筑市场秩序的重要措施
  【答案】ACDE
  【解析】本题考核的是建设项目:工程总承包。积极推行工程总承包和工程项目管理,是深化我国工程建设项目组织实施方式改革,提高工程建设管理水平,保证工程质量和投资效益,规范建筑市场秩序的重要措施。
  74.下列关于施工成本管理的说法,正确的有( )。
  A.施工成本预测是施工项目成本决策与计划的依据
  B.施工成本应该以检验批为成本核算对象
  C.施工成本控制应贯穿于项目从投标阶段开始直至竣工验收的全过程
  D.施工成本考核在施工项目完成后进行
  E.成本计划是成本决策所确定目标的具体化
  【答案】ACDE
  【解析】施工成本一般以单位工程为成本核算对象,但也可以按照承包工程项目的规模、工期、结构类型、施工组织和施工现场等情况,结合成本管理要求,灵活划分成本核算对象。
  75.同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目结构的分解应和( )相结合。
  A.整个工程实施的部署
  B.项目采用的合同结构
  C.项目的目标控制
  D.项目管理的组织结构
  E.项目实施任务
  【答案】AB
  【解析】本题考核的是项目结构图。同一个建设工程项目可有不同的项目结构的分解方法,项目结构的分解应和整个工程实施的部署相结合,并和将采用的合同结构相结合。
  76.下列对不符合建筑工程施工质量要求的工程的验收处理方法中,正确的有( )。
  A.经翻修或更换器具、设备的检验批,应重新进行验收
  B.经有法定资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的检验批,应予以验收
  C.经有法定资质的检测单位检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算认可能满足结构安装和使用功能的检验批,可予以验收
  D.经返修或加固的分项、分部工程,虽然改变外形尺寸但仍能满足安全和使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收
  E.经返修或加固处理仍不满足安全使用要求的分部工程,经鉴定后降低安全等级使用
  【答案】ABCD
  【解析】对质量不符合要求的处理分以下四种情况:(1)在检验批验收时,其主控项目不能满足验收规范或一般项目超过偏差限值的子项不符合检验规定的要求时,应及时进行处理检验批。其中,严重的缺陷应推倒重来;一般的缺陷通过翻修或更换器具、设备予以解决,应允许在施工单位采取相应的措施后重新验收。(2)个别检验批发现试块强度等不满足要求等问题,难以确定可否验收时,应请具有法定资质的检测单位鉴定。当鉴定结果能够达到设计要求时,该检验批仍应认为通过验收。(3)如经检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的情况,该检验批可以予以验收。(4)更为严重的缺陷或者超过检验批的更大范围内的缺陷,可能影响结构的安全性和使用功能。若经法定检测单位检测鉴定以后认为达不到规范标准的相应要求,即不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须按一定的技术方案进行加固处理,使之能保证其满足安全使用的基本要求。这样会造成一些永久性的缺陷,如改变结构外形尺寸,影响一些次要的使用功能等,为了避免社会财富有更大的损失,在不影响安全和主要使用功能条件下可按处理技术方案和协商文件进行验收。
  77.工人工作时间包括必须消耗的时间和损失时间,其中损失时间包括( )。
  A.停工时间
  B.休息时间
  C.不可避免中断时间
  D.多余和偶然时间
  E.违背劳动纪律损失时间
  【答案】ADE
  【解析】本题考核的是损失时间。损失时间中包括多余和偶然工作、停工、违背劳动纪律所引起的损失时间。
  78.影响周转性材料消耗的因素有( )。
  A.一次使用量
  B.周转材料摊销量
  C.周转使用次数
  D.周转材料的回收折价
  E.保管损耗
  【答案】ACD
  【解析】周转性材料消耗一般与四个因素有关:(1)第一次制造时的材料消耗(一次使用量);(2)每周转使用一次材料的损耗(第二次使用时需要补充);(3)周转使用次数;(4)周转材料的最终回收及其回收折价。
  79.单位工程施工组织设计的编制依据主要包括( )。
  A.工程的施工图纸及标准图
  B.资源配置情况
  C.有关的标准、规范和法律
  D.设计文件
  E.计划文件
  【答案】ABC
  【解析】本题考核的是单位工程施工组织设计的编制依据。单位工程施工组织设计的编制依据主要包括:(1)建设单位的意图和要求,如工期、质量、预算要求等;(2)工程的施工图纸及标准图;(3)施工组织总设计对本单位工程的工期、质量和成本的控制要求;(4)资源配置情况;(5)建筑环境、场地条件及地质、气象资料,如工程地质勘测报告、地形图和测量控制等;(6)有关的标准、规范和法律;(7)有关技术新成果和类似建设工程项目的资料和经验。
  80.工程量清单综合单价的计算步骤中,在计算清单项目的人、料、***费之前进行的有( )。
  A.确定人、料、***单价
  B.测算人、料、***消耗量
  C.计算清单项目的管理费和利润
  D.确定组合定额子目
  E.计算定额子目工程量
  【答案】ABDE
  【解析】工程量清单综合单价的计算步骤:确定组合定额子目—计算定额子目工程量—测算人、料、***消耗量—确定人、料、***单价—计算清单项目的人、料、***费—计算清单项目的管理费和利润—计算清单项目的综合单价。

  【解析】工作流程图用图的形式反映一个组织系统中各项工作之间的逻辑关系,它可以用以描述工作流程组织。
  5.在( )结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。
  A.职能组织
  B.线性组织
  C.矩阵组织
  D.项目组织
  【答案】C
  【解析】本题考核的是矩阵组织结构。在矩阵组织结构中,每一项纵向和横向交汇的工作,指令来自于纵向和横向两个工作部门,因此其指令源为两个。
  6.施工单位编制分部分项工程施工组织设计的依据是( )。
  A.施工组织总设计
  B.全场性施工总平面图设计
  C.单位工程施工组织设计
  D.施工概况及施工特点分析
  【答案】C
  【解析】单位工程施工组织设计用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。
  7.如果评估师对工程项目的某个环节评估的风险等级为3等风险,则下列风险发生的可能性和后果与此相符的是( )。
  A.可能性极小、后果为轻度损失
  B.可能性中等、后果为轻度损失
  C.可能性极小、后果为重大损失
  D.可能性很大、后果为重大损失
  【答案】C
  【解析】本题考核的是风险等级。风险等级评估见下表。
 
  8.项目目标动态控制中,( )是目标能否实现的决定性因素。
  A.管理
  B.组织
  C.纠偏措施
  D.主动控制
  【答案】B
  【解析】组织论的一个重要结论是:组织是目标能否实现的决定性因素。应充分重视组织措施对项目目标控制的作用。
  9.施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据是( )。
  A.施工组织总设计
  B.单位工程施工组织设计
  C.单项工程施工组织设计
  D.分部(分项)工程施工组织设计
  【答案】B
  【解析】本题考核的是单位工程施工组织设计。单位工程施工组织设计是在施工组织总设计的指导下,由直接组织施工的单位根据施工图设计进行编制,用以直接指导单位工程的施工活动,是施工单位编制分部(分项)工程施工组织设计和季、月、旬施工计划的依据。
  10.城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用( ),实现施工风险动态跟踪和控制。
  A.事故应急预案
  B.现场监测数据和风险记录
  C.风险管理职责
  D.施工合同
  【答案】B
  【解析】城市轨道交通地下工程施工必须实施动态风险管理,利用现场监测数据和风险记录,实现施工风险动态跟踪和控制。
11.项目管理目标责任书应在( )之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制订。
  A.项目实施
  B.项目完工
  C.项目批准
  D.项目验收
  【答案】A
  【解析】本题考核的是项目管理目标责任书。项目管理目标责任书应在项目实施之前,由法定代表人或其授权人与项目经理协商制定。
  12.工程建设监理规划应在( )开始编制,在召开第一次工地会议前报送建设单位。
  A.签订委托监理合同后
  B.递交监理投标文件后
  C.签订委托监理合同及收到设计文件后
  D.工程开工后
  【答案】C
  【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,在召开第一次工地会议前报送建设单位。
  13.在施工进展过程中应收集和分析与风险相关的各种信息,预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警,属于施工风险管理中的( )。
  A.风险识别
  B.风险评估
  C.风险控制
  D.风险响应
  【答案】C
  【解析】本题考核的是风险控制。风险控制是在施工进展过程中应收集和分析与风险相关的各种信息,预测可能发生的风险,对其进行监控并提出预警。
  14.某企业支付给工人婚假期间的工资,属于( )。
  A.人工费
  B.企业管理费
  C.施工***具使用费
  D.规费
  【答案】A
  【解析】人工费包括计时工资或计件工资、奖金、津贴补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。某企业支付给工人婚假期间的工资,属于人工费中特殊情况下支付的工资。
  15.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标〔2013〕44号),在工程项目竣工验收前,对已完工程及设备进行保护所需的费用属于( )。
  A.建筑安装工程措施费
  B.建筑安装工程人工费
  C.建筑安装工程企业管理费
  D.建设单位生产准备费
  【答案】A
  【解析】本题考核的是建筑安装工程费用中的措施费。措施费包括的内容有安全文明施工费、夜间施工增加费、二次搬运费、冬雨期施工增加费、已完工程及设备保护费、工程定位复测费、大型***械设备进出场及安拆费、脚手架工程费。
  16.在施工过程中,暂列金额由建设单位掌握使用,扣除合同价款调整后如有余额,归( )。
  A.建设单位
  B.施工单位
  C.监理单位
  D.总承包单位
  【答案】A
  【解析】在施工过程中,暂列金额由建设单位掌握使用,扣除合同价款调整后如有余额,归建设单位。
  17.分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施指的是项目目标动态控制的纠偏措施中的( )。
  A.技术措施
  B.组织措施
  C.管理措施
  D.经济措施
  【答案】B
  【解析】本题考核的是组织措施的内容。组织措施,分析由于组织的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整项目组织结构、任务分工、管理职能分工、工作流程组织和项目管理班子人员等。
  18.下列网络计划中,工作E的最迟开始时间是第( )天。
 
  A.4
  B.5
  C.6
  D.7
  【答案】C
  【解析】最迟开始时间等于最迟完成时间减去持续时间。工作E的最迟完成时间为9,则其最迟开始时间为6。
  19.以扩大的分部分项工程为对象编制的施工工程定额是( )。
  A.概算指标
  B.概算定额
  C.预算定额
  D.投资估算指标
  【答案】B
  【解析】本题考核的是概算定额。概算定额是以扩大的分部分项工程为对象编制的。概算定额是编制扩大初步设计概算、确定建设项目投资额的依据。
  20.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标【2013】44号),施工企业发生的下列费用中,应计入企业管理费的是( )。
  A.差旅交通费
  B.工程排污费
  C.住房公积金
  D.失业保险费
  【答案】A
  【解析】企业管理费指建筑安装企业组织施工生产和经营管理所需费用,包括:(1)管理人员工资;(2)办公费;(3)差旅交通费;(4)固定资产使用费;(5)工具用具使用费;(6)劳动保险和职工福利费;(7)劳动保护费;(8)检验试验费;(9)工会经费;(10)职工教育经费;(11)财产保险费;(12)财务费;(13)税金;(14)其他,包括技术转让费、技术开发费、投标费、业务招待费、绿化费、广告费、公证费、法律顾问费、审计费、咨询费、保险费等。选项B、C、D应计入规费。
以上试题为南通上元教育整理,转载请注明转载地址。【南通上元教育】

 

  

上一篇:

下一篇:
没有了